自從開始規劃農舍, 剛開始只是很開心的到處收集照片
及看遍新竹各大建案.
就在一年前才開始 study 我們到底要用什麼建材及工法
我大概整理一下這一年來找資料時所遇到的狀況, (也有走過不少冤枉路的)
及目前為止所知應注意及不同階段的決定.
還有最後決定廠商的考量原因.

先來看看工法
木屋 / RC / 鋼構

因後來收集照片的方向是往歐美鄉村風.
也蠻喜歡木屋的感覺. (蠻有feel的)
所以先鎖定木屋.  但幾個月後就否決掉了.
優點:
1. 屋型優, 山坡地專用
2. 有每日渡假的感覺
3. 造價從便宜到貴都有
4. 選擇材料多.
5. 以後擴張性大. (可隨時增建)
6. 施工期快速

缺點:
1. 後面實際體驗, 想想偶爾還好, 每天面對那些木頭, 好像不太適合 (怪怪的, 也不是我們要的)
2. 真的想要無毒, 有木頭香, 那造價也要 8萬起跳
3. 一般二年小保, 三~五年大保.  以香山區域來看, 可能要1.5年小保, 3年大保. 每次保養 100坪約 10~20萬不等.
4. 會有起床看到香菇的風險.
5. 去看了幾個coffee shop & 民宿, 不保養三、五後真的會 OOXX, 不如預期.

總結 :OUT.


RC:
基本上不再選擇方案中, 不過還是要比較一下
優點:
1. 台灣工法成熟, 廠商選擇多
2. 如不裝潢, 用磚造牆, 成本最低, 但...............
2. 嗯...........其它想不來.

缺點:
1. RC鋼筋 + 裝潢, 時間超過一年. (運氣好的話)
2. 因廠商選擇多, 如不熟悉的話, 容易被偷工偷料.
3. RC鋼筋 + 裝潢, 要滿足我的需求 (歐洲鄉村風), 評估造價要 9萬起
4. 無法太多造型設計施工, or 台灣的廠商對多角造型無自信.
5. 山坡地 RC 會有安全上顧慮,
6. 太重不環保.

總結 : OUT.


鋼構:
重頭戲來了. 看起來只剩它了, 但過程也沒這麼順利.
先說一下其優缺點:
優點:
1. 施工快速
2. 屋型可隨意.
3. 環保, 安全
4. 可達到所選風格之感覺
5. 可以直接將所需之裝潢直接到位.

缺點:
1. 台灣鋼構民宅只有近十年之歷史, 工法還在演進中
2. 不同廠商有自己的工法. --> 選擇多也是個缺點, which means 施工品質風險增高
3. 成本 : 8萬 ~ 15萬. ->  成本最高

方向決定了, 就著手去找各鋼構廠.
我找了許多的鋼構廠. (各有不同的工法).
有乾式 (純日式, 這有分不且的鋼構, 粗鋼/細鋼/組合式/ 籠體骨架),
溼式的 (配合結構鋼, 這又粗分四種不同的工法 : RC牆 / 噴砂 / 混泡綿 / 3D輕質混合物)
這搭配組合這有一推可選.
尤其是大家網站上面 PO的各大同小異, 有的還照片共用呢!
所以只能一步一腳印的走透透.
其中, 宜蘭的廠商最多/工法最雜, 但決大部份都無法來西部蓋. (那邊都做不完了............)
我也從台南/台中/新竹/桃園/台北/南投/宜蘭看了不少鋼構建案. (重點在其工法.........)
 
最後 focus on "H型粗鋼 +乾式" or "H型粗鋼 +溼式RC牆"

這時後, 又牽涉到設計圖面的時間與溝通.
這段survey的時間, 一直無法做決定.
但許多的鋼構廠又可以幫業主畫圖設計, 初期收費 (5萬~ 30萬不等).
當然如果最後給他們做, 這筆費用就可扣掉.
另一個需要考慮點又來了.
i. 找建築師 + 再找鋼構廠 or
ii. 直接鋼構廠. (但也需有設計功力or 其搭配的建築師)
因為我們自己以經找了那麼多資料及手繪圖.
基本上應該不太需要找獨立之建築師. (其功用只是將我們的手繪圖/照片去實現)
所以從中選擇了一間以後可能搭的鋼構廠, 初期費用也最低的 (五萬元).
最 worst case 最損失那5萬元, 但可拿到圖面, detail 報價明細表.
(另外有個插曲是一般鋼構廠對大部份的建築師都很感冒, 因為其對鋼構的工法不甚了解, 造成他們每次都要再修改其它建築師圖, 這也是為什麼他們都有自己的設計師及搭配的建築師.)

因而以我的經驗來說.
在山坡地蓋農舍主要分三個部份.
Main Stages:

1. 設計 :
 這部份如果可以一開始找同一間 (營造廠), 對所有的討論設計會比較實在. 比較不會因設計與施工不同調的問題. (尤其是在鋼構的工法).  但如果自己不是很了解要的是什麼風格, 也不缺錢的話. 倒是建議找名建築師設計, 只是最好是有鋼構經驗的.
 
2. 農舍施工:
設計至最後階段時, 當然就比價囉. (BOM),
在最後要決定前, 我也找了三間報價, 中意的不是最便宜的. (居中).
但用料及報價的明細 是最透明的.
便宜的那間用料不實. 我也怕趨時要追加.
重點會在地基及鋼構及防水 (屋頂)
i 地基 : 有的只報 1.2M, 有的 1M, 但我們那塊地, 我問中華大學的老師, 應要 > 1.5M~2M (砂質土, 沒有石頭.), 這一個也可以問出廠商的能力.
ii. 鋼構 : 因佔成本蠻大, 有的廠商會在這一部分偷, 但相對的就會有安全考量.
iii. 防水 : 這個我個人覺得也需特別注意的部分, 少一道工, 也就少一點成本.

所以, 最後跟老師及其它朋友討論, 還是決定給現在這間. (安全及品質考慮).
這一部份, 我倒是建議到時各位可以找幾間訪價, 並比較他們之間的不同, 最後再選擇符合自己的. 因這點每個人 concern的不同. (品質/價格/..........)
 
3. 整區水保及施工 (大地)
 這個部份也要注意, 因為是山坡地, 有的廠商只負責蓋房子, 其它的也要業主自己外包. 有的比較沒經驗, 一些小細節就不會注意到.
這個部份反而是台中縣到新竹縣的廠商比較有經驗.
如果廠商在做鋼構前有在山區蓋木屋的經驗, 會是 Plus. (以前山區幾乎都是木造). 
重點會在"水土保持" 及 "擋土" (這又跟水保規劃有關係了)
 
另一件決定營造廠的 Point 是他們對施工的保證/保障及信心.  付款期數及允收付款是以業主驗過為主, 任何不滿意, 改到滿意再付那一期的施工.  這點也是佔我們考量營造廠的重要評分點. 

這一路走來, 雖然花了不少工, 但也認識了不少其它地區的同好, (自立造屋). 因而也認識了不少蓋木屋 / 整地 / 園藝的朋友. 


簽約時, 我也戰戰驚驚, 但想到已經把風險降至最低了, 剩下的是蓋屋過程的監工及是否廠商有 meet his commitment.
我們從門外漢到熟悉這些, 花了這麼多時間及精力, 為的也是儘量將風險降至最低

But we also understand there is no any "Risk Free", even with brothers.
Just make sure to control and manage "The Risk".

 

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