磁磚04.jpg

如果將屋子的室設分為天/地/人
如果將人的視界分為仰視/俯視/平視
為天花板/燈飾
為磁磚/木地板
為磁磚/油漆/木作/家具
磁磚就佔了二界.
它可以豐富你家的色彩.
它可以讓你展現居家風格.
它更可以讓你塑造品味.

可想而知磁磚是室內最重要的一環. (如果沒有木作, 那磁磚更是躍為主角)

所以為了選好磁磚, 為了達到最大的效果.
我們從一開始談論磁磚到最後施工也花了近一年的時間.
細數一下:
台中:二間
苗栗:四間 (含二間國產)
新竹市: 二間
竹北 : 四間
哇! 十間吔, 果然不少.
除了國產以外.
其它的都會幫你建議/介紹/出磁磚計劃書.
但進口磁磚考慮的面相就更為複雜.
分為三大類四面相.

三大類:
1. 復古磁磚.
    蠻多復古磁磚走的路線是重口味的, 就是那種暗色系/極端復古 的
2. 輕鄉村風磁磚
    近年來, 在歐洲不管是新的建築物還是室內配置, 走的是簡約鄉村風, 較徧向亮色系, 但又帶有色偏復古的味道
3. 現代磁磚
    這也開了蠻大眼界的, 歐洲的現代風並不是全部亮晶晶, 其蠻多成份加上花樣/圖案/配色. 讓其有現代風, 但又帶有點變化.  

四面相:
1. 老闆(店家)的經營風格與理念
    看多間後, 慢慢也了解到雖然都是進口磁磚, 但不同的老闆, 不同的理念, 往往店面所擺的, 幫你規劃的會導向他所喜愛的. 
    有的老闆規劃起來, 每一間大同小異.
    有的老闆樂在挑戰不同的案件, 會堅持每間都重新思考規劃.
    所以原則上可以再分為:
    a.) 強勢型 : 有蠻強烈的風格導向, 往往會導向於他主觀的看法與意見, 對於業主的想法, 左耳聽右耳出.
    b.) 風頭草型: 客人說什麼,都說好. 客人選什麼, 都說可以.  客人說配不配, 都說配.
    c.) 建議型: 能細聽客人的想法與風格導向, 給多建議與看法, 如客人有疑慮, 仍會再提幾個方案, 必細說各方案的優缺點.

2. 價格考慮.
    進口磁磚本來就不便宜, 但也有便宜與非常貴之分.  影響價格的因素:
    a.) 店家的利潤與報價.
    b.) 拿的是西班牙/義大利/馬來西亞/哥倫比亞/土耳其
    c.) 店家主推的產品, 及合作的來源, 有時甲廠商拿A貨比較便宜, 但乙廠商拿B貨比較便宜.
    d.) 有時同個花樣或感覺, 可以用低成本的磁磚去搭出來, 那就不一定要選用高貴的磁磚.  不過店家總是無可避免的會先搭貴的磁磚
    d.) 施工的成本. 有的有自己工班, 有的外包, 有的要業主自己找 (這也佔總成本蠻大的一個比率)

3. 幕後的進口商.
    具各進口磁磚店家所言, 目前台灣有5~7家進口磁磚代理商.  而一般進口磁磚店各有配合2~3家進口商.  也會有區域地區性之分.
    如果你只找一種磁磚, 又剛好知道是那間進口的, 可以拿到不錯的價格.
    但如果你需要配合的磁磚是由不同進口商搭出來的, 也可以跟磁磚店談看看價格.  以總價來看. 划算就好.
    某些大一點的店家會向進口商吃貨, 那就全台僅此一家, 別無分號.

   
4. 施工團隊.
    這項也是極為重要, 因為有畫龍點睛之妙.  買對磁磚只做對一半的事情, 另外50%則要看施工的師傅.
    尤其是如果房子有些區域是很有挑戰性的, 就需要細心的師傅.
    如果選錯了師傅, 用到貼國產/工地的師傅, 雖然省了一些工錢,
    但好師傅會帶你上天堂, x師傅會帶你進地獄.
    趨時真的會欲哭無淚.
    有的磁磚店只負責賣磁磚, 其它做好做壞跟他沒關係.  這時就真的要有認識專職貼進口磁磚/細心的師傅.
    有的磁磚店有包師傅, 那就要要求去看其工地, 跟他們的師傅聊一下.  問問他們與其它貼工師傅不同之處.
    至於價位, 報價當然也有所不同, 即使是專門進口磁磚的師傅, 也會有蠻大的價格級距.
   

因此選擇一間磁磚店, 並不如表像中這麼容易.
運氣好時, 簽中了好的店家.
運氣不好時, 付錢還得不到好品質. (磁磚品質+施工品質)
這段時間也看到不少設計師帶進店家選的.
有時業主偏好喜歡A型的, 但設計師一句話那不合.
到最後往往就聽設計師的.
我覺得住的人是自己. 其實自己住的要舒服.
不是要創造出設計師的作品.
而是要塑造自己喜歡的風格.
如果你是由設計師帶的, 建議可以自己要研究及確定要的風格屬性是什麼.
鄉村風也分好幾種.
現代風也分好幾種.
重要的是自己是那一種.

P.S. 雖然台灣/馬來西亞也有仿西班牙/義大利的, 但那種感覺與質感總是不對.  其自然度也不足.
       曾有段時間, 為了預算考慮, 本要選國產仿的.  但總是沒有Fu.

磁磚02.jpg 

cloudlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 小喬
  • 可以跟您請叫是哪一家的地磚與工班嗎 我們家是鄉村風 原來配建商的拋光石英磚 現在全部膨管了 決定要弄復古磚來崇整 很羨慕你們能一步一步朝夢想前進!!
  • 小喬
  • 不確定是不是您回信告訴我地磚的廠商 (亦或者是通知店家聯絡我XD)總之很感謝...
    最近我要請德貨代購幫我買miele蒸爐的備品含除購片等...不知道你有興趣嗎? 再mail給我唷~
  • 我的蒸爐尚未啟用因為放在為入住的工地怕被ㄎ一ㄤ走
    當初一起買的除垢片應該可以讓我用到年底
    謝謝你的好意囉~

    你有跟賣磁磚的范老闆聯繫上了嗎?
    他做事積極,認真也很負責 可以推一下~

    cloudlife 於 2010/03/10 23:37 回覆

  • kevin
  • Santorini...大大您好,小弟想跟您詢問磁磚店家及施工工班?!

    Santorini...大大您好,小弟想跟您詢問磁磚店家及施工工班?!小弟在網路上找到鼎康(預算許可下)及冠軍、馬可貝里等磁磚。目前對於進口及冠軍、馬可貝里等,價位上一知半解,還望Santorini大大,不吝賜教,謝謝嚕!
  • 悄悄話
  • Lefty Chen
  • 您好..在mobile01看您的文章連到這裡的,我在苗栗預售屋快完工了,不喜歡拋光磚全退掉,今天在台中找了兩店家(羅X麗 承X),好喜歡他們的版岩磚但進口的超出預算,且看過進口的很難再去接受國產的,可能會再多看幾家再與家人討論預算!
    回家想想..台中總是離頭份遠..何不在本地或新竹找找呢?但網路上推薦的資訊太少,剛好看到您這邊找的地區都跟我很符合,不知您可否分享值得推薦的店家給我呢?感激不盡..
    我的E-mail:lefty.chen@gmail.com
  • 訪客
  • 你好我是上景磁磚業務員
    如果誰有興趣可以到我們這邊來看看唷~~