買地之心歷路程

當完兵後, 就跟現在的老婆到各國自助旅行, 因此一直嚮往歐洲鄉下那自然環境, 這幾年更常去歐洲出差, 內心深處有個聲音一直在吶喊, 但無法踏出那第一步,因有太多的客觀/主觀/外觀因素要考慮.  就把心中的夢想壓抑下來,規劃十五/二十年再去東部退休落腳.

直到有了小朋友, 又厭惡台灣的教育環境及生活環境.  本想出走去歐洲.  但父母朋友皆在台灣, 因此動起了 -- 心中深處的念頭 ==> 那不如自己打造一個 Dream Home.  當時自己定下的條件:
1. 在西部 (工作/資源/父母考量)
2. 交通要便利, 以後國內外朋友都方更到達的
3. 二十年後要移民至東部時要有增值效果. (其實最喜歡的是有山有海的環境)
4. 小朋友教育問題. (因日所接觸的皆是國外的資訊, 除了要給小朋友一個大自然的環境外,也能多方面接觸其它的資訊.  這點, 我想台灣東西部 (南北) 還是有蠻大的落差.
5. 希望是大面窗 / 半戶外泡湯區, 所以選擇社區地
6. 肴望能每天呼吸自由的空氣,希望小朋友能每天享受那自在的空間, 而非每周一次,每年五十二次的生活.
7. 還有個自私的想法是, 只要讓小朋友喜歡上這樣的環境,只要她的朋友喜歡每周來, 那她就不會到處亂跑了

 因嚮往大自然的心靈境界, 感慨台灣土地的稀少及破壞; 加上希望給小朋友一個超自然的空間. 

看了近半年的 Location, 近期終於出手買了一塊整過地的農牧地 (山坡) 約800坪

目前買的是社區型的, 在新竹市郊, 
一開始看的是大樓 => 透天,但一直找不到理想屋,又覺得現在公寓被吃掉 25%~30%之公設,心血錢就這樣浪費掉.後來就找地自建.本身在新竹工作,  所以只能在新竹附近, 及考慮到安全性, 可能需要社區型的. 不過這當中也是一路修正自己的想法, 每看一個就評估及優缺點,一開始是自已看地找地, 後來是考慮到安全性及交通之便利, 還有怕被騙, 再加上要符合有view/ 有平地夠大的真的不好找. 尋尋覓覓了半年

後來知道第二個寶寶會來 say Hello 了, 重點就擺在
社區型 + 交通便利, 也看了不少地方, 不過真的要看緣份 (與地之緣份), 有時看到不錯的 Location, 但沒有喜歡的地, 有時有喜歡的地,但 Location 又不好,有時都喜歡了,要考慮$$$ 夠不夠.還要二夫妻看對眼. 我是用一個相對分數之比較表, 最後總結再討論. ..........

最後選擇了落腳地, 一切都符合期許的條件, (差 coco 比想像的還要多很多), 沒有所謂的1Home / 2Home, 有的是希望能百年的Dream Home, 蓋個平房有小隔樓給小朋友當秘密基地.以後小朋友長大結婚了能在草地上辦婚禮Party.  呼呼, 想到就一直流口水, 目標是 石砌的壁爐,木造的平台,斜屋頂上開天窗,夜裡就以星空做帳,每個房間都有大大的白色木窗,廚房窗戶外是香草花園,搭個小樓梯上屋頂的小平台,流理台前一個大窗收院子的光,花草樹木就是浴室落地窗簾,前庭後院各季節都有來自自然的小訪客, 沒有十成, 打個八折也不錯.

其實各位如果有理想 / 有夢想 , 只要踏出第一步, 後面縱使崎嶇, 也甘之如怡,

再告訴各位一個小秘密, 小弟目前一家四口還住在十坪大的租來的小套房, 連個 1Home 都沒有.  所以當初要這樣做時, 所有的親友無一提反對票的.  但自己的人生因自己創造. 

唯一不喜歡的是地被理個大光頭. Sad , 也掙扎了很久.


, 因二年後才能蓋房子, 於是規劃

2007
目標: 今年中秋節可以在那烤肉, 有花有草, (現在一片荒野+雜草)

1. 除雜草
2. 養地
3. 種草
4. 種樹/花
5. 蓋露台
6. 小朋友遊戲區
7. 房子設計靈感

發現每一個項目都是一門大學問, 因此只好邊做邊學,
我會Keep update the status and result here.

日前拜讀"新世紀農耕" 一書, 非常讚同文中的自然對待土地的做法, 但因無人可學, 只好照書做 

現在花最在的心力就是養地: 因土地貧瘠, 依書中之言, 以 "碳" "氮" "岩石" 組成肥料來改土, 因位市區, 所以目前是以 "菜屑+果皮+報紙"為主, 用心在養,再找些外面的泥土及蚯蚓.

 

cloudlife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 逃工
  • 羨慕

    小弟目前只是在想的階段、每逢六日總是望地興嘆,只是在一角除除草,種種一兩棵菜,前輩有些資訊可以提供嗎?比方廠商,講價技巧等,前輩寶地上已有檔土牆,階梯步道、鋪石材的空地,是自己弄的嗎?要注意那些事情。
  • trytoselect
  • 我喜歡這句:"Keep update the status and result here. "
  • JOHN0110
  • 哇!為什麼沒早看到這個Blog,之前也是曾到處找地,後來也因為因安全及小孩上學便利性考量下,買了近新竹市區之社區型丙建地;800坪地土地才是我心中所想要的坪數,才容的下腦中想要的花園美景,看了cloudlife大大的Blog,我要努力掙錢計劃籌備2 home;另外,不知cloudlife大大可否透露您土地所在地?目前還有待售的嗎?目前的價位不知是多少?感謝您的分享
  • Hi, Johno大大你好.
    恭喜你, 接下來就是重頭戲了.
    不過也是逐夢的開始.
    新竹四大丙建社區, 我們也都繞過了. 曾經考慮
    因為評估所需花費差不多及100坪的山坡蓋完後所剩的地不多而作罷.
    我的地也是在新竹,目前社區倒是有在轉手的. (不過農地還是有農舍的限制)
    最近寶山那一帶也有幾個類似的建案.
    如果有空可以過來晃晃,可以跟你分享一下農地農舍的限制及考量.
    也可以給你參考蓋房子的過程.
    以前也受了很多不同網友的照顧, 有機會也希望讓網友少走一些冤枉路.
    加油, 也祝你成功.

    cloudlife 於 2009/08/29 20:29 回覆

  • JOHN0110
  • 先謝謝cloudlife大大。目前自己的房子已拿到建照,跟擇定的建商做最後的價錢議定與合約內容確認後即可簽約。接著要傷腦筋的是裝修材料如地磚、磁磚、石材、木質地板等,雖然已納入設計圖內,但總想自己找一找喜歡且價格不錯的材料再跟建商加減帳,不知cloudlife大大有無這方面的資料、訊息可提供給我呢?
    找機會一定要到現場去體驗感受一下自己心目中真正夢想園之滋味,不知要如何才能有機會去朝拜一下?
  • 沙鹿陳先生
  • 請問Johno

    拿到建照花多少錢??

    沙鹿陳先生
    0958-784278
    jzd6466273@hotmail.com


  • 十筒
  • 買地自建, 這個念頭在心中也已經多年, 眼看我們家的小女娃也3歲, 我竟然連塊地都沒去看過.
    雖然也找過仲介, 不過, 不是我不相信他們, 是他們不相信我真的要買地. 所以 一直都沒有個進度.
    "凡事總要有個開端". 這真的給我很大的啟發. (難怪仲介不相信我, 是我也不夠積極吧.)
    版大, 你說你們社區有人想轉手, 可不可以有個不情之請, 詢問一下你們的位置.
    我想我的開端, 或許可以從這裡開始.
    :)
  • Hi, 十筒大大,
    已mail給你資料.
    可以先看看有無興趣.
    只是我也不知道他們要賣多少錢.
    有興趣, 你在跟他們連絡了.

    cloudlife 於 2009/10/09 17:54 回覆

  • amy5432154321
  • 好羨慕

    很像看日本台自給自足的生活,住鄉下真好.
  • 我們是很佩服真正"自己"動手蓋房子的"達人"
    想一想, 要是我們自己蓋, 大慨蓋不出現在的樣子.
    也想試試看自給自足的日子.
    呵呵, 等不及想要搬進去住.
    因為我們有好多計劃.
    小朋友也很很多計劃要做. ^_^

    cloudlife 於 2010/04/01 17:43 回覆

  • 野玫瑰
  • 加入您部落格也半年多了,看著妳們一步步完成自己的夢想真是替妳們高興又羨慕!
    前陣子我先生終於被我"耳濡目染"也興起買地的興趣,我們看過宜蘭和寶山的一些地,
    但目前還是沒有很滿意的,包括交通和孩子讀書的問題...
    能否請版大提供貴宅的落腳處讓我們參考?
    我有3個女兒,明年九月老大就要讀小學了!真希望能在她上小學時就能找到我們的桃花源,
    可以像版主一樣,一步一腳地實現夢想啊~
  • 宜蘭和寶山-----> 真的差蠻遠的.
    不知你怎麼看待所謂交通問題
    現在宜蘭也不便宜了.
    你的問題我們之前都遇過了.
    我們在新竹, 如有需要, 可以過來聊聊. (eagle99@pchome.com.tw)
    因為交通與讀書問題真的因人而異.
    三個女兒, 真的很幸福喔!
    你小朋友年紀應該與我們的差不多吧!

    cloudlife 於 2010/05/27 11:08 回覆

  • 悄悄話
  • lawrence0915
  • 找地也醞釀了將近幾年的時間了,透過中人透過仲介都無法有好的進展,如果能夠直接接觸到地主,或許會比較順利吧,不知道您能否分享一下相關資訊!感謝lalala_lovesong_@hotmail.com
  • John
  • 可否提供鋼構廠商資料,考慮買地自建!感謝 ckao1964@gmail.com
  • sent to you

    cloudlife 於 2011/04/12 15:46 回覆

  • JANE
  • 版主您好:
    我近來買了埔里的建地,約186坪,想自地自建,但無頭緒,不知您有無較好的建議,tks!!
    mail:YYII38@YAHOO.COM.TW
  • 不知你想要聽什麼樣的建議?
    可以把你的問題 mail 給我嗎?
    ealge99@pchome.com.tw

    cloudlife 於 2011/04/12 15:49 回覆

  • 悄悄話
  • Lynn
  • 意外發你們的網站,美麗溫馨的家,構築全家人的夢想,好棒!我們也即將在老家~台東鹿野蓋自家農舍,走鄉村風,以後會常來逛喔!^__^
  • 好棒喔, 台東鹿野真是個好地方
    自立造屋不輕鬆
    但成果肯定是甜美的
    加油喔!

    cloudlife 於 2011/05/05 15:04 回覆

  • 殘念君
  • 報告那個大大

    7. 還有個自私的想法是, 只要讓小朋友喜歡上這樣的環境,只要她的朋友喜歡每周來, 那她就不會到處亂跑了



    我跟我弟從小也都這樣在山裡生活喔~~可是隨著出社會後城市是打拼...只有我想回山裡但我弟他還是說城市好啦城市好!!想當年我們因為房子小還兩個人同房~現在看來人~~~出生就注定他某方面ㄉ性格啦~~~(我不要我不要)~剛發現你ㄉ網站~我會繼續拜讀ㄉ^^這方面ㄉ夢想我視跟你一樣ㄉ~~~~~~~我想要活在森林中ㄚㄚㄚ!!!!~~~~可是我現在想ㄉ只有我一個人~你還要顧及家人真是星苦了~~~加油加油
  • 悄悄話
  • purpleiceeye
  • 我也是耶...其實我為了買房子,整整看了四年的房子,為了我爸的大型鸚鵡...都沒有滿意的,農地建宅,成本是比較高,但比買建商的划得來,
  • Francis
  • 請問你那附近還有地嗎
    我跟我太太 也一直希望找塊自地自建的土地
  • 悄悄話